Лапландский сыр
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Десертный сыр, очень популярен в Финляндии, визитная карточка поваров Лапландии и нашей сыроварни! Круглый и плоский, похожий на лепешки. Имеет очень нежную текстуру и насыщенный молочный аромат.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Во рту ощущается довольно упруго, очаровательно поскрипывает на зубах, связано это с особой технологией приготовления. Вкус насыщенно молочный, с приятным сладковатым послевкусием. Никаких специй. Отчасти похож на Моцареллу или несоленый Халлуми, но с более сладким и сливочным вкусом. Отдаленно может чем-то напоминать Сулугуни.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
На родном языке сыр называется Leipäjuusto и переводится как «хлебный сыр» из-за процесса производства - его тоже готовят в печи, в ней он приобретает аппетитный золотисто-коричневый оттенок. Когда-то давно лапландцы делали этот сыр впрок, в то время года, когда молока было много. Сыр высушивали и хранили годами. Засушенный и черствый размягчали, нагревая на углях. Кусочки клали в различные супы. Сыр был настолько ценным, что мог заменить денежные средства.
Со временем эти традиции переняли и финны, и сегодня он считается национальной гордостью Финляндии. Полюбили его и мы! Готовим с любовью и заботой, возвращаясь к лапландским истокам!
У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ
Технологические карты, находящиеся в свободном доступе, конечно, описывают процесс приготовления этого сыра. Но как часто встречается, до конца рецепт так и не открывают. Несколько месяцев проб и ошибок позволили нам разгадать секрет этого десертного чуда. Результат превзошел ожидания, мы гордимся своими находками. И сегодня мы предлагаем полакомиться этим сыром Вам!
Кусочек Лапландского, любимая книга, музыка, плед. Быть может, чашка кофе, ложечка любимого варенья. Устройтесь поудобнее, закройте глаза и приготовьтесь перенестись за тысячу километров, в земли Древней Лапландии!
РЕЦЕПТЫ
К употреблению рекомендуется слегка теплым. Но даже в холодном виде он очень вкусный.
Классический
Небольшой кусочек сыра выложить на тарелку, полить сверху морошковым вареньем или желе. Можно добавить свежие ягоды.
Вариации
Если под рукой нет морошки, добавьте ложечку другого любимого Вами варенья, поверьте, импровизации только добавят новых гастрономических впечатлений!
По-шведски
Придумали, да, шведы. Называют это блюдо Kaffeost (Кафеост), что значит «кофейный сыр».
100 г сыра мелко нарезать и добавить в горячий кофе. Дать немного нагреться и размягчиться. В результате на чашке образуется пышная сливочная «шапка». Сыр кушать ложкой прямо из кофе. Прекрасное сопровождение горячему ароматному напитку!
По испанским мотивам
Небольшую порцию сыра поджарить на оливковом масле на сковороде до образования румяной корочки с каждой стороны. Подается горячим.
Финский цезарь
Нарезать кубиками, примерно по 1 см в ширину, и добавить в салат "Цезарь".
Фруктовый дуэт
Разогреть в сливках, по желанию посыпать сахаром. Подавать с фруктовым или ягодным салатом.
Дважды десерт
Сыр положить в миску, сверху налить сливки так, чтобы кусочки немного пропитались. Посыпать небольшим количеством сахара. Можно добавить корицу. Поставить в духовку на 10 минут. По желанию добавить морошковое варенье.