Мягкий сыр, с совсем не мягким характером
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Он самодостаточен и в культуре кулинарии имеет собственную историю и судьбу. Большой помощник в приготовлении разнообразных блюд, незаменим в закусках и десертах. Является самостоятельным блюдом.
ЛЕГЕНДА
Про итальянский сыр Рикотта по свету бродит такая легенда…
Как-то в Древнем Риме одной величественной особе захотелось отведать свежего сыра. Сыродел, которому было поручено это задание, был опытен и отлично знал своё дело, однако в этот раз что-то пошло не так. То ли его отвлекла агуане - волшебная дева горных лесов, то ли прекрасная итальянка пленила его сердце в самый ответственный момент, но мастер совершил непоправимую ошибку: он сварил сыр два раза! Времени делать другой уже не оставалось, и с повинной головой он явился ко двору с тем, что мог принести. Каково же было удивление всех отведавших новый, ранее никому не известный сыр! Сыровара щедро наградили. Так и появилась Рикотта, чьё название переводится с латыни как «приготовленный дважды».
О ВКУСАХ
Рикотта из коровьего молока имеет приятный деликатный вкус без кислинки. По консистенции воздушная и творожистая.
Рикотта на основе козьего молока отличается еще более мягкой и нежной текстурой и более белым цветом. Ее вкус легкий, а аромат тонкий и свежий, совершенно без какого-либо намека на так называемый «специфический» козий запах.
Рикотта «Десертная» мягкая и ласковая с тонким сладковатым оттенком. Необычайно легкий и нежный вариант диетического десерта.
Если сама по себе Рикотта может показаться Вам скучноватой, помните, она идеальна для создания многих блюд, как компонент Брускетты, в сладостях к чаю и кофе! И, конечно, является незаменимой для неповторимых Равиоли со шпинатом и Рикоттой – одного из самых знаменитых блюд итальянской кухни.
С ЧЕМ СОЧЕТАЕМ
Рикотту можно использовать как в качестве полноценного самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к десертам, салатам, мясным закускам и выпечке.
Добавляем к запеченными овощами – в этом дуэте может служить идеальной закуской для фуршетного стола. Используем для приготовления десертов в виде измельченной массы. Присоединяем к шоколаду для выпечки тортов. Отличная основа для Чизкейка!
Готовим лазанью. Печем традиционные сицилийские вафельные трубочки Канноли. Без нее эти вафли невозможно себе и представить!
Делаем быструю закуску – просто намажьте сыр на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
Вина легкие белые и розовые более всего подойдут к Рикотте.
ДИЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Рикотта гораздо менее калорийна, чем большинство сыров, что делает ее идеальным продуктом для диетического питания. Не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ. Сыр является богатым источником легко усваиваемого белка и кальция. Белковой основой Рикотты является не казеин, который входит в другие сыры, а альбумин. Альбумины – простые, растворимые в воде белки. При этом их в плазме человеческой крови 55% от всех остальных белков. Так что Рикотта в какой-то степени нам очень близка, она легко усваивается, вкусна и полезна.
Рикотта на козьем молоке – кладезь полезных веществ! Сыр перенимает в себя целебные свойства, которыми обладает козье молоко, и при регулярном употреблении оказывает устойчивое благоприятное воздействие на здоровье. Рикотта - прекрасный пример того, как полезная еда может быть еще и вкусной!